• К78-34

    Первые отечественные аудио конденсаторы К78-34 стали ещё доступнее. Теперь можно приобрести со склада в Санкт-Петербурге по уникальной цене.

     

     

     

     

     

    Readmore
  • FCoil

    FCOil - каркасные аудио индуктивности от производителя.

    Сделано в России.

     

     

     

     

     

     

     

    Readmore
  • Акустические кабели SP

    Акустические кабели серии SP - кабели для внутренней разводки акустических систем и усилителей из меди высокой чистоты.

     

     

     

     

     

    Readmore
  • Бесплатная доставка

    Компания Мавин-групп объявляет акцию "Бесплатная доставка по всей России индуктивностей NBCoil и конденсаторов К78-34".

    подробности акции читайте на Нашем сайте.

     

     

     

    Readmore
  • VK

    Самая актуальная и свежая информация о поступлениях на склад, новинках и проводимых акциях в нашей группе  ВКОНТАКТЕ https://vk.com/mgrussia.

     

     

     

     

     

    Readmore
  • White line

    Аудио конденсаторы White line - новинка с потрясающей точностью воспроизведения звука. Конденсаторы стали логическим продолжением К78-34 400В.

     

     

     

     

    Readmore
  • Фильтр АС

    Компания Мавин-групп предлагает готовые фильтры для конструирования акустических систем. Фильтры выполнены на качественных аудио компонентах.

     

     

     

     

    Readmore
  • Аудио конденсаторы KZK

    Компания Мавин-групп опубликовала описание уникальной технологии производства аудио конденсаторов серии KZK с фотографиями.

     

      

     

     

    Readmore

Как выбрать профессиональный аудио кабель (шнур, корд)

 

       В данной статье я расскажу, как выбирать аудио кабель(шнур, корд). Вернее на что обращать свое внимание при выборе того или иного кабеля, какие значения параметров считаются допустимыми и на что они влияют. В статье уделю большое внимание техническим параметрам, что бы вы могли сделать ещё один шаг  в профессионалы звукового оборудования.

 

Начнем с разъемов. При выборе аудио шнура, особенно профессионального, который всё время находиться в работе, по десятку раз в день включаться, выключается, переноситься кидается, роняется, у разъема нужно обращать внимание на следующие характеристики:

 

  1. Гарантированное количество циклов подключения/отключения, при сохранении всех технических параметров (чем больше, тем лучше).  

      Это определяется материалом, из которого изготовлен разъем, а так же самой конструкцией разъема. Ярким примером могут служить RCA разъемы, лепестки «общего» контакта (не центрального) со временем у дешевых  не фирменных разъемов перестают надёжно обжимать ответную часть, появляется треск, ухудшение качества звука. В дорогих разъемах используется принцип цанги (гайка откручиваясь от разъема прижимает лепестки «общего» контакта к ответной части разъема), который гарантировано обеспечивает надёжный контакт. Хотя в профессиональных шнурах, данный тип разъема не получил распространение, так как за пол года гайка и резьба на разъеме приходит в ужасное состояние и перестаёт выполнять свою роль, в домашней аудио системе активного пользователя в полнее интересное решение.

Что касается значения параметров, то на профессиональные разъемы производители гарантируют от 2000-5000 циклов подключения/отключения. Низкокачественные разъемы редко выдерживают 500-700 циклов. Так же есть похожий параметр число циклов подключения/отключения, где не предъявляются требования к техническим параметрам, то тут цифры такие: профессиональные разъемы – более 10000-20000 циклов,  низкокачественные- менее 2000 циклов.

 

  1. Контактное сопротивление подключения разъема (чем меньше, тем лучше).

      Контактное сопротивление подключение разъема зависит от типа материала, из которого изготовлены рабочая часть разъема, а так же точности изготовления разъема. Улучшают данный параметр различные покрытия: золочение серебрение. Про покрытия  можно говорить бесконечно, но из своего не малого опыта скажу, что серебрение разъемов предпочтительней золочения и вот по чему:

-  слой золота всегда в как минимум в 10 раз тоньше серебра (из дороговизны золота),

- удельное электрическое сопротивление серебра почти в 1,5 раза ниже,

- качества золота только у очень дорогих разъемов находиться на приемлемом уровне,

- золото намного мягче серебра и при активном пользовании разъемом мгновенно стирается.

    Так что золочение это просто дорогой маркетинговый ход не более того.

    Что касается материала, из которого делают рабочую часть разъема, тут царит бронза, вернее различные бронзовые сплавы. Бронза хорошо проводит электрический ток и обладает высокой упругостью, не присущей меди. У профессиональных разъемов контактное сопротивление подключения  редко превышает 3 мОм. У низкокачественных разъемов значение данного параметра легко может приблизиться к единицам Ом. А это сразу гарантирует сужение АЧХ в области высоких частот. Иногда применяется ещё параметр индуктивность подключения, так вот если индуктивность подключения не равна 0, этот разъем вообще не должен стоить нашего внимания.

  1. Межконтактная электрическая ёмкость (чем меньше, тем лучше).

       Межконтактная электрическая ёмкость определяется типом разъема, например у RCA разъема она всегда будет выше, чем у 3-х контактного XLR  разъема. А так же особенностью конструкции (расположении лепестков пайки проводов, их формы). Если данный параметр повлиять на АЧХ кабеля в районе звуковых частот не может, то уж динамические свойства и фазовую картину  может испортить в корне.

У профессиональных разъемов, значение данного параметра не превышает 4-9 пФ, у низкокачественных - достигает 100 пФ.

 

  1. Тип электрического контакта провода с контактами  разъема.

      Тут всё просто, так что буду краток, для звука лучше пайка (какая это отдельная история, отдельная статья), для  работы на концертных, особенно на открытых площадках, там иногда предпочтительней обжимные контакты (только из-за удобства ремонта в поле).

 

  1. Тип механической фиксации кабеля в разъеме.

      Все кто работал с аудио кабелями, прекрасно знает, что шнур, как правило, рвется либо в самом разъеме, либо перетирается у разъема. На это есть свои причины, кабель при производстве делается из цельного материала, состоит из множества материалов (профессиональные аудио кабели  специально содержат материалы, придающие ему жесткость при растяжении и разрыве), разъемы крепка держаться в ответной части разъема, куда подключены (особенно XLR), единственное слабое место это место соединения разъема с кабелем. Там кабель и рвется. По этому в разъемах есть специальные крепежные элементы, позволяющие механически скрепить кабель и разъем, и тем самым исключить какую-либо возможность возникновение механических нагрузок на точки электрического контакта (пайки).

      Существует множество различных конструкций крепления, самым надежным, из моего личного опыта является цанговый зажим кабеля при сборке разъема.

 

 

  1. Амортизатор кабеля на выходе из разъема.

      Амортизатор на выходе кабеля из разъема очень важный элемент конструкции разъема, так как 78% процентов всех поломок кабелей, это перетирание (переламывание) кабеля у разъема. Да это и понятно кабель гнется больше всего у разъема при подключении, отключении, укладки кабеля. Амортизатор ограничивает минимальный радиус изгиба кабеля, за счет придания упругости в месте выхода кабеля из разъема. Тут лучшим вариантом является  резиновый или силиконовый амортизатор. Пластиковый амортизатор быстро приходит в негодность, имеет память (быстро запоминает положение кабеля), хуже всего когда лопается и перерезает кабель. Так что пластиковый амортизатор не допустим в профессиональных аудио кабелях.

      Теперь обратим свое внимание на кабель, из которого изготовлен шнур (корд, аудио кабель). Рассмотрим самые главные технические характеристики:

  1. Удельное сопротивление (чем меньше, тем лучше).

      Удельное сопротивление зависит в основном от сечения проводников кабеля и чистоты меди, из которой они изготовлены. Чем меньше сопротивление, тем меньше потерь будет вносить кабель, особенно когда у Вас кабель длиной метров 50 или кабель применяется для передачи сигналов очень низкого уровня (например: микрофонный сигнал от динамического микрофона). Так же не стоит забывать, что сопротивление кабеля в произведении на погонную емкость дают нам время цепи. Время цепи определяет скорость реакции аудио кабеля на резкое изменение сигнала, да же скорее на то, как четко кабель будет передавать резкое изменение сигнала. Что касается значений, то тут надо ориентироваться на 0,05-0.06 Ом/м. 

  1. Погонная электрическая емкость проводник/проводник (чем меньше, тем лучше).

      Погонная емкость обусловлена параллельным, близким расположением проводников в кабеле. Чем тоньше кабель и тем меньше расстояние между проводниками и тем больше погонная емкость аудио кабеля. А погонная емкость проводник/проводник определяет взаимное влияние проводников через ёмкостную связь. Так что передача стерео сигнала через кабель, имеющий большую погонную емкость проводник/проводник, приведет к потере стерео картины, её размазыванию, так как оба канала будут влиять  друг на друга. По этой причине очень востребованы сдвоенные аудио кабели (два моно кабеля в индивидуальных экранах сплавленные между собой), а также кабели, имеющие отдельный экран для каждого проводника. У фирменных профессиональных кабелей данный параметр редко превышает 70 пФ/м.

  1. Погонная электрическая емкость проводник/экран (чем меньше, тем лучше).

      Погонная емкость проводник/экран обусловлена близким параллельным расположением проводника и экрана. Зависит от расстояния между проводником и экраном и степени экранировки (площади экрана), чем больше степень экранировки, тем больше емкость и наоборот. Данный параметр определяет АЧХ аудио кабеля, особенно когда длина кабеля высокая, а так же время цепи (в произведении с удельным сопротивлением). Так же погонная емкость проводник/экран определяет, как кабель будет согласовываться аудио кабель с выходом источника сигнала, так как чем больше емкость, тем сильнее должен быть ток сигнала для того, что бы за тоже время изменить уровень сигнала, в точности повторив его. А источников сигнала с токовыми выходами (малым внутренним сопротивлением) очень мало. На самом деле, по мнению многих специалистов, данный параметр находится на втором месте после удельного сопротивления. Значение данного параметра для профессионального аудио кабеля должно быть не выше 150 пФ/м (для экранированного кабеля с заполнением 85-90%).

  1. Удельная индуктивность проводника (чем меньше. тем лучше).

      Удельное индуктивность проводника- самый загадочный параметр, как правило его ни кто не указывает, так как его значение меняется от того как проложен провод (по этой причине не рекомендуют бухтовать аудио кабель, если длина его больше чем нужно, хотя есть способ укладки сводящий индуктивность укладки к минимальному значению). Этот параметр значительно влияет на АЧХ кабеля в области высоких частот.  В мире прижилось два способа измерения индуктивности, которые дают абсолютно разные значения. Причем производители аудио кабелей пользуются этим в целях улучшения характеристик своей продукции. Классический способ измерения, когда индуктивность измеряют, подключая прибор к противоположным концам  каждого проводника кабеля (например: у RCA-RCA шнура промеряете индуктивность центрального проводника, затем экрана). При этом кабель должен быть абсолютно ровным. Второй способ таков: с одной стороны проводник замыкается на экран, а с другого конца измеряет индуктивность, подключив прибор между проводником и экраном (например: у RCA-RCA шнура с одной стороны замыкаем контакты, а со второго конца измеряете индуктивность, подключившись к центральному контакту и экрану). Казалось бы, отличный метод, сразу измеряем индуктивность проводника и экрана, остается разделить значение на 2. Но тут вот в чем беда, когда мы соединяем два параллельных проводника (экран тоже проводник) мы получаем вырожденную бифилярную индуктивность, которая имеет пренебрежительно-малую индуктивность (особенно вырожденная), так как индуктивности проводника и экрана компенсируют друг друга. Так можно получить значение параметра на 1-2 порядка меньше чем при классическом способе измерения. Оба способа необходимы, они показывают разные качества кабеля. Например: индуктивность кольца не зависит от того как сложен аудио кабель, она определяется расстоянием между проводником и экраном, чем меньше расстояние тем меньше индуктивность кольца. Но самое обидное, производитель не указывает, какую индуктивность он мерил: проводника или индуктивность кольца.  На самом деле 99%  производителей аудио кабелей, указывающих индуктивность, указывают индуктивность кольца. Тем самым лишая нас возможности оценить качество материалов, из которого сделан проводник. Да, именно классический способ позволяет оценить чистоту меди, как и удельное сопротивление. Только удельное сопротивление определяет примеси которые вносят активную составляющую, а индуктивность- реактивную составляющую. Значение допустимое для аудио кабеля сложно указать, но профессионалы отталкиваются от значения 200 нГн/м (это индуктивность проводника, а не кольца).

  1. Степень экранировки (чем больше, тем меньше помех наводится в кабеле, но тем больше погонная емкость проводник/экран).

      Степень экранировки – один из немногих параметров, который может быть и плохим и хорошим одновременно, в зависимости от назначения, применения кабеля. Если у нас межблочный кабель малой длины (1-5 метров), который мы используем в дали от мощных источников электромагнитных помех, то тут степень экранировки может быть незначительной (35-50%), иначе погонная емкость будет высокой. Но если у Вас микрофонный кабель длиной 8 метров, который окружен мощными источниками электромагнитных помех в лице световых приборов и усилителей мощности, то тут просто необходим применить кабель со степенью экранировки 85-100%. Есть кабели с двойной экранировкой (плетенный экран и алюминиевая фольга), но как правило такие кабели применяют для прокладки стационарных магистраль, так как кабель получается очень жесткий и на роль микрофонных, инструментальных не годится. Стоит обращать внимание на тип экрана, так как плетеные экраны более стабильны, не сбиваются в одну сторону во время жесткой эксплуатации, а равномерно окутывают проводники. Витой экран имеет свойство сбиваться, оголяя большую часть поверхности проводников для помех. Универсальный кабель, который не боится помех, но при этом имеет не плохие значение погонной емкости проводник/экран и остается гибким, эластичным, имеет степень экранировки 88-92%.

  1. Удельное сопротивление кабеля механическому растяжению (чем выше, тем лучше).

      Тут всё просто, медь мягкий метал, очень легко тянется, изоляция ещё больше эластична, поэтому кабель можно очень легко порвать. Что бы этого не происходило, в кабель добавляют хлопковую нить. Нить вообще выполняет две задачи: формирует пространственную структуру кабеля и обеспечивает высокую жесткость при растяжении. Так что нить должна быть, и должна быть хлопковой.

  1. Тип материала оболочки проводников и провода.

      Тип материала определяет напряжение эклектического пробоя, что для аудио кабелей не критично, а так же тангенс угла потерь, что очень важно для аудио кабеля. Но тангенс угла потерь приводиться очень редко, поэтому на него стоит обращать внимания, если вы выбираете Hi Fi Hi End кабель. Материал оболочки имеет так же прикладные характеристики, которые важны для профессионального аудио кабеля: температура плавления оболочки проводников, шероховатость оболочки провода, жесткость на изгиб и на разрыв. Температура плавления имеет значение, если вы сами распаиваете разъемы (при низкой температуре оболочка будет оплавляется, оголяя проводник). Шероховатость оболочки провода укажет, как тяжело провод будет распутываться,  и как хорошо будет собирать грязь. Лучше брать гладкий, скользкий провод. Жесткость должна быть средняя, так как с жестким проводом не удобно работать, сильно мягкая оболочка легко повреждается.

      Вот большая часть характеристик разъемов и кабеля, которые нужно учитывать при выборе профессионального аудио кабеля. Именно на эти параметры стоит обращать внимание, сравнивая разные шнуры, потому что часто мы переплачиваем за популярный логотип, получая низкокачественную продукцию, при этом не большие компании делают качественную продукцию в разы дешевле. Не забывайте и тот факт, что поточное  производство всегда приводит к ухудшению качества, конечно есть методы удержания качества на высоком уровне, но они весьма дороги и часто не работают. Часто маленькие компании, выпуская небольшое количество продукции, могут позволить не только ручной труд, но и измерение параметров на специализированных приборах, а не только тестирование на обрыв и замыкание. Так же не стоит забывать, что причины высокого качества звучание системы, скрыты в технических характеристиках, на которые обращают внимание профессионалы. Описание звучания кабеля, удел новичков, так как хорошее звучание кабеля в одной системе не означает такое же звучание в других системах.

      Обращайте внимание на описание технологии производства, есть передовые технологии, позволяющие значительно улучшить качество звучания аудио кабеля, например технология пайки аудио кабелей в инертно защищенной среде (данную технологию применяют только две компании в мире ANI(Италия) и Mavin-group(Россия)). Процесс очень дорогой (из-за материалов: газа, специальных безвоздушных припоев), оборудование стоит дорого, но эффект превосходит все ожидания, так как при пайке не происходит окисление ни проводников, ни припоя. Хотя есть технологии, которые хорошо разрекламированы, но их эффективность носит чисто маркетинговый характер. Яркий пример: применение серебро содержащих припоев. Звучание кабеля технология не улучшает, так как серебра там меньше 5%, но как маркетинговый ход технология хороша.

Желаю Вам удачи в выборе качественный профессиональных аудио кабелей. 

 

Артемов Николай, 2013 год

 

 

 

Яндекс.Метрика
Orange Colour Red Colour Blue Colour Green Colour